03-03-2021
  • 9 bulan yang lalu / website baru ini masih dalam tahap proses, info terbaru silahkan cek di website lama: https://mtsn2surakarta.sch.id
  • 9 bulan yang lalu / Belajar yang rajin di rumah, gunakan gadget kalian untuk belajar! karena 6 hari lagi akan dilaksanakan PAT via online
  • 9 bulan yang lalu / Berpuasa 6 hari di bulan syawal maka seperti berpuasa setahun Penuh (HR. Muslim No. 1164)
Mei 2020
Sekolah Terapkan Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19

Corona telah menjadi wabah sekala internasional yang disebut pandemi, yaitu pandemi covid-19. Penyakit ini sangat berbahaya bagi kelangsungan hidup manusia karena dibeberapa negara, wilayah, dan daerah dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya.

Orang diasumsikan terkena Corona Apabila ada tanda-tanda seperti: pilek, sakit tenggorokan, batuk, demam, dan sesak nafas pada kasus yang lebih serius.

Maka apabila ada tanda-tanda tersebut, segera mendatangi rumah sakit yang sudah dirujuk oleh pemerintah agar mendapatkan perawatan yang intensif. Bagi yang OTG (orang tanpa gejala) silahkan tetap di rumah dengan menjaga kesehatan dan mengikuti protokol pemerintah.

Nah…Allah menurunkan penyakit, dibalik semua itu pasti ada hikmahnya. Lembaga pendidikan misalnya. Menteri pendidikan dan kebudayaan Nadiem makarim mengintruksikan agar siswa belajar di rumah dan guru bekerja di rumah (WFH).

Hikmahnya adalah orang yang belajar dan bekerja di rumah, bisa memaksimalkan dengan aplikasi yang ada. Bisa google classroom, edmodo, Quiziz, dll

Implementasi guru dalam mengajar masa pandemi covid-19 dilakukan via daring dengan menggunakan akun sosmed seperti youtub baru-baru ini yang digunakan untuk pembelajaran Agama.

Yang terbaru adalah elearning madrasah. MTs Negeri 2 Surakarta mulai uji coba elearning madrasah yang dirilis oleh kementerian agama pusat. Dalam uji coba ada beberapa kendala, seperti dalam instalasi elearning yang di hosting. Elearning membutuhkan ruang penyimpanan (disk space) yang besar. Jika disk space kecil biasanya terjadi error 500. MTs pakai Disk Space yang unlimited, Insya Allah puas.

Kedua, upload database dan dataweb. Setelah di cek kesalahan ada pada ruang penyimpanab yang kecil, bukan masalah pada database atau dataweb.

Ketiga, setelah sukses instalasi, guru dan siswa gagal login elearning. Saya telusuri NUPTK salah, yang pakai NIK digit terakhir tidak dimasukan. Sedangkan siswa salah memasukan NISN, juga ada dari sebagian mereka yang salah login, yaitu login di situs elearning madrasah pusat, yang seharusnya itu untuk operator elearning sekolah.

Tapi Alhamdulillah elearning madrasah MTs Negeri 2 Surakarta sudah bisa diakses. Mudah-mudahan dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya.

Pengumuman Daftar Siswa Baru Tahun 2017/2018

Pembukaan Pendaftaran Calon Siswa Baru